Cuisses de canard flambées aux abricots
Pour 4 personnes
Ingrédients
4 cuisses de canard
200 g d'abricots séchés
400 ml de fond de gibier
1 càs de gelée de groseilles
1.5 dl de vin rouge
1 dl de cognac
liant pour sauces
1 feuille de laurier
+/- 6 baies de genièvre
1/3 c. à café de thym
sel et poivre
Préparation :
La veille
1. Déposez les cuisses de canard dans un plat à four, côté peau vers le haut. Glissez au four préchauffé à 250° pendant 30 minutes, sans ajouter de matière grasse.
2. Jetez la graisse de cuisson. Versez la cognac légèrement échauffé sur les cuisses de canard et flambez (en vous éloignant de la hotte)
3. Ajoutez les abricots séchés, le vin rouge, le fond de gibier, la feuille de laurier, du sel et du poivre.
4. Couvrez et glissez au four pendant +/- 1h15, à 190°. Réservez au frais.
Le jour même
5. Otez la graisse solidifiée et mettez la préparation dasn une casserole. réchauffez-la doucement. retirez la viande de la casserole, ajoutez-y la gelée de groseilles et le thym. Liez légèrement avec du liant instantané pour sauces. Si nécessaire assaisonnez de sel et poivre.
Rem.: J'ai tout fait dans une cocotte en fonte. C'est plus facile.