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15 Jan

Tourte lorraine

Publié par Djoko et Isabelle  - Catégories :  #Gastronomie & recettes

Trouvée sur www.marmiton.org


Préparation : 30 min (+ temps de marinade de la viande )
Cuisson : 35 à 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour une tourtière de 30 cm de diamètre et 4 cm de haut environ
- 2 disques de pâte feuilletée
Pour la marinade :
- 400 à 500 g de porc (sauté ou épaule, rouelle ...)
- 4 échalotes ou 1 oignon coupé en 4
- 2 feuilles de laurier
- 20 g de persil
- 1 ou 2 clous de girofle piqué dans l'oignon
- 1 pincée de quatre épices
- 10 g de sel (2 cuillères à café rases)
- 2 ou 3 tours de moulin à poivre
- 50 cl environ de vin blanc sec (riesling par exemple)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 jaunes d'oeufs + 2 cuillérées à soupe de crème pour la migaine


Préparation :

La veille :

Couper le porc en petits dés. Le mettre dans un saladier.
Ajouter l'huile, les échalotes ou l'oignon coupé en 4, le laurier, les herbes, les épices, saler, poivrer, et recouvrir entièrement avec le vin blanc.
Couvrir et mettre au frigo.

Le jour même :
Etaler la pâte feuilletée en 2 disques. Foncer la tourtière avec l'un des disques de pâte
Mettre la viande sur la pâte après l'avoir bien égouttée et en ayant pris soin de retirer les échalotes, le laurier, et les clous de girofle.

Ramener les bords de la pâte sur la viande.

Poser le second disque de pâte (il devra recouvrir entièrement le dessus de la tourte) et le coller au jaune d'oeuf allongé d'un peu d'eau.

Avec la pointe d'un couteau, faire un trou au centre du couvercle et y enfoncer un petit cylindre de papier alu afin que la cheminée ne se referme pas pendant la cuisson.
Pour parfaire la présentation, tracer quelques lignes décoratives sur le couvercle (voir photo) mais en ayant bien pris soin de ne pas couper la pâte.

Cuire 30 min dans le four préchauffé à 220°C (thermostat 7-8).

Environ 10 min avant la fin de la cuisson passer par la cheminée le mélange oeuf/crème (en s'aidant d'un petit entonnoir c'est plus facile), et dorer la tourte au pinceau avec le reste du jaune d'oeuf + eau qui à servi pour coller le couvercle

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Voyage, gastronomie & sport - par la famille Soegito-Orbant